Análisis del Celta de Vigo, rival del FC Barcelona

PRECEDENTE

En la primera vuelta de La Liga BBVA se enfrentaron estos dos equipos con un FC Barcelona, en principio, muy superior. El resultado fue favorable a los visitantes con un único gol de Larrivey en el minuto 53. Fue uno de esos partidos en los que sería prácticamente imposible que se repitiera la derrota del Barça. Los blaugranas disfrutaron de 19 ocasiones de gol y hasta en 4 ocasiones mandaron el balón a la madera, convirtiendo a Sergio Álvarez en uno de los hombres del partido. Esta fue la primera derrota en casa del conjunto de Luis Enrique.

El celta dispuso de algunas ocasiones para ampliar el marcador, siendo bastante atrevido –característica del equipo de Berizzo-. A demás de Sergio Álvarez y Larrivey, otro nombre propio fue el de Nolito. El ex azulgrana brilló y deleitó con varias acciones, incansable a la hora de encarar al rival y dejó una magnífica obra de arte asistiendo de tacón al goleador del partido.

¿CÓMO LLEGA EL CELTA DE VIGO?

Actualmente el Celta es 10º con 35 puntos en la Primera División Española, rindiendo muy por encima de lo que se esperaba a estas alturas de la temporada. El conjunto vigués viene de ganar a domicilio 0 a 1 al Levante.
En principio se espera que juegue con el equipo que habitualmente usa Berizzo y que jugó en el Camp Nou, pudiendo variar en la entrada casi segura del central Fontás (que no jugó en la primera vuelta) y a lo mejor Charles arriba (jugador que las últimas semanas está acumulando más minutos y titularidades).

ASPECTOS A TENER EN CUENTA DEL CELTA DE VIGO

• En principio va a salir con un sistema de juego habitual en Berizzo y usado en la gran mayoría de partidos esta temporada: 1 – 4 – 3 – 3. Las alternativas usadas por los vigueses son: 1 – 4 – 2 – 3 – 1 o 1 – 5 – 3 – 2. Con independencia del sistema que elija el técnico local, va a especular un poco, esperando con el paso de los minutos a que su equipo se abra, dependiendo las situaciones que se planteen durante el partido.

• Es un equipo atrevido, que busca tener la posesión de balón y mediante ésta, empezar a trabajar y generar ocasiones de gol. Podrían parecer estilos parecidos, aunque no lo son. En las pocas cosas que coinciden: posesión de balón, aunque buscan generar diferentes situaciones. Uno de los objetivos de Berizzo y sus equipos: creación y ocupación de espacios. Dicen que puede ser el sucesor de “Loco” Bielsa.

• Los laterales buscan continuas incorporaciones al ataque con una gran toma de decisiones (cuando deben atacar, que carril ocupar…).

• Es un equipo que encaja pocos goles y es raro verle derrotado por una diferencia superior a dos goles. Suele replegarse muy rápidamente a la vez que muy ordenado en ¾ de campo. También gracias a su guardameta Sergio Álvarez (que ya amargó al FC Barcelona).

¿CÓMO PUEDE SUFRIR EL CELTA DE VIGO?

• En primer lugar el conjunto vigués busca tener la posesión del balón, mismo procedimiento que su rival el FC Barcelona (con más calidad jugador por jugador). En principio se plantea un partido donde el Celta estará más tiempo sin el dominio del balón que deberá buscar las salidas al contragolpe una vez “roben”. Puede sufrir en este aspecto, porque no es un equipo que se sienta a gusto sin balón.

• En segundo lugar, los tres jugadores más ofensivos, con el paso de los minutos suelen quedarse “descolgados” generando muchos espacios entre líneas, dando la posibilidad al FC Barcelona de aprovecharlos y generar superioridades.

• Por último, como ya hemos comentado anteriormente, los laterales del Celta de Vigo suelen incorporarse al ataque, acción que va a generar espacios a la espalda de la defensa, obligando a estar muy atentos los mediocentros o centrales para posibles coberturas. Estas situaciones las puede aprovechar el FC Barcelona, gracias a las transiciones defensa – ataque que está ejecutando últimamente.

Se espera un buen partido en la que será la vuelta de Luis Enrique a la que fue su casa y  que en las últimas semanas se ha incrementado el análisis del actual entrenador del Celta de Vigo, Berizzo y el asturiano. Es cierto que Berizzo ha mejorado hasta el momento los números de los vigueses y que en la primera vuelta le ganó la partida al asturiano, pero deberemos esperar a domingo para dictaminar sentencia.

¡No dudes en dar seguimiento al blog y compartir a la vez que comentar sobre los contenidos! Nos leemos en el próximo articulo. @polaturiac