Alimentación y rendimiento en el fútbol

Este articulo viene potenciado por una pregunta que me hacía hace tiempo y que durante esta temporada me han preguntado varios de mis jugadores Infantiles –más preocupados por temas deportivos conforme crecen-. ¿Tiene influencia una buena alimentación e hidratación en el rendimiento del futbolista? Rotundamente SÍ. El jugador que realiza una dieta equilibrada y adecuada, conseguirá tener una buena salud y va a poder aprovechar sus capacidades físicas y mentales al máximo rendimiento.


En primer lugar quiero hacer una diferenciación básica e importante entre dos términos: alimentación y nutrición.

· Alimentación:Proceso fisiológico consistente en la ingestión de alimentos con la intención de satisfacer las necesidad específicas de crecimiento, desarrollo y mantenimiento de las constantes vitales del organismo y que se produce a lo largo de toda su vida”.

· Nutrición: “Conjunto de procesos que proporcionan la energía, las sustancias que requiere el organismo y el mantenimiento del equilibrio homeostático del organismo, garantizando que todos los eventos fisiológicos se puedan efectuar de forma adecuada y para poder vivir y mantener un correcto estado de salud”.
  • CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS

ALIMENTOS
¿QUÉ APORTAN?
Leche y derivados
Proteínas, vitaminas A y B y en calcio
Carnes, pescados y huevos
Proteínas de alta calidad
Tubérculos, legumbres y frutos secos
Proteínas, vitamina B y minerales
Verduras y frutas
Vitaminas, minerales y fibra en cantidades altas
Pan, pasta, cereales y azúcar
Hidratos de carbono, vitaminas y minerales
Aceites y grasas
Lípidos y vitaminas liposolubles

  • RUTINAS ALIMENTARIAS DEL FUTBOLISTA

- Realizar una dieta variada de alimentos naturales de alto valor nutricional.
- Tener un orden de comidas: desayuno, desayuno media mañana, comida, merienda y cena (dependiendo necesidades de cada jugador).
- Buena hidratación –principalmente agua-. Antes durante y después de partidos y entrenamientos.
  • ALIMENTACIÓN: DÍA DE PARTIDO

Debemos diferenciar entre dos posibilidades: partido por la mañana o partido por la tarde.

Partido por la mañana:

Lo ideal es realizar el desayuno 3h +/- antes del inicio del partido. Los alimentos adecuados y recomendados para el desayuno son:

- Fruta fresca o zumo natural
- Leche con cacao o yogurt
- Cereales o galletas
- Pan tostado con mantequilla y mermelada o miel
- Queso suave o tortilla a la francesa


Debemos evitar estos alimentos:

- Café con leche
- Embutidos
- Pasteles

Partido por la tarde:

El jugador deberá realizar el desayuno explicado en el apartado anterior. Es importante organizar las comidas teniendo en cuenta la hora del partido.

Durante la comida recomendamos ingerir estos alimentos:

- Ensalada o sopa
- Pasta cocida sin muchas salsas
- Carne o pescado margo y arroz
- Fruta fresa o yogurt

Debemos evitar estos alimentos:

- Patatas fritas
- Legumbres
- Salsas
- Embutidos
- Picantes
- Refrescos

Durante el partido

Con el paso de los minutos el glucógeno muscular del jugador va a ir disminuyendo, provocando fatiga al jugador. Para poder contrarrestar esto, el jugador deberá hidratarse con bebidas ricas en hidratos de carbono y conseguiremos mantener los niveles de glucosa en sangre.


  • DESPUÉS DEL ENTRENAMIENTO O DEL PARTIDO

Las dos horas posteriores al partido son muy importantes. El jugador ha perdido nutrientes -ha sudado y ha quemado grasa produciendo energía-. Para contrarrestar esto el jugador deberá tomar alimentos ricos en hidratos de carbono y proteínas con bajo aporte de grasa. ¿Por qué estas dos horas son tan importantes?. Porque durante estas dos horas el cuerpo es más receptivo a asimilar los nutrientes. La reconstrucción se desarrollará durante 48h +/-.



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